Читать нас в FaceBook Читать нас в ВКонтакте Читать нас в Твиттере

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ПРИ СОВМЕЩЕНИИ ЕНВД

  • Как следует определять долю доходов от ЕНВД при совмещении двух налоговых режимов? Подробнее...
  • Вправе ли организация, оказывающая бытовые услуги населению, уплачивать ЕНВД, если эти услуги оплачиваются за счет юридических лиц или соответствующего бюджета? Подробнее...
  • Применяется ли ЕНВД в отношении деятельности по реализации продуктов питания бюджетным учреждениям по договорам розничной купли-продажи с обязательным оформлением первичных документов (накладных, счетов-фактур)? Реализуемый товар оплачивается бюджетными организациями за безналичный расчет. Подробнее...
  • Подлежат ли налогообложению (и какому) получаемые муниципальным предприятием по соглашению с администрацией муниципального образования городского поселения средства субсидий на возмещение части затрат в связи с оказанием населению бытовых услуг (услуг банного хозяйства) по регулируемым тарифам, не обеспечивающим возмещение затрат на оказание банных услуг? Подробнее...
  • Должен ли плательщик ЕНВД перечислять НДС и налог на прибыль при разовой продаже основного средства? Подробнее...
  • Вправе ли плательщики ЕНВД не вести раздельный учет, если доля расходов на производство не облагаемых НДС товаров (работ, услуг, имущественных прав) не превышает 5%? Подробнее...
  • Организация, применяющая исключительно ЕНВД, планирует заключить договор аренды здания и сдать небольшую часть его помещений в безвозмездное пользование. Каковы налоговые последствия такой сделки? Подробнее...

Как следует определять долю доходов от ЕНВД при совмещении двух налоговых режимов?

Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений статей 249, 250 и 251 НК РФ.

При этом при совмещении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с упрощенной системой налогообложения доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, определяются с применением кассового метода.

В связи с тем, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы определяются нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274, п. 5 ст. 346.18 НК РФ), доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, указанном выше, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

(письмо Минфина России от 28.04.2010 № 03-11-11/121)

 

Вправе ли организация, оказывающая бытовые услуги населению, уплачивать ЕНВД, если эти услуги оплачиваются за счет юридических лиц или соответствующего бюджета?

Пунктами 1 и 6 Правил бытового обслуживания населения в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025) предусмотрено, что оплата бытовых услуг должна осуществляться потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В п. 1 ст. 730 ГК РФ также установлено, что работу по договору бытового подряда должен оплатить заказчик, то есть гражданин. Поэтому бытовые услуги, оплаченные за гражданина организацией (администрацией), под уплату ЕНВД не подпадают.

(письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-11-06/3/72)

 

Применяется ли ЕНВД в отношении деятельности по реализации продуктов питания бюджетным учреждениям по договорам розничной купли-продажи с обязательным оформлением первичных документов (накладных, счетов-фактур)? Реализуемый товар оплачивается бюджетными организациями за безналичный расчет.

Реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за наличный расчет или с использованием платежных карт в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии соблюдения норм гл. 26.3 Кодекса.

Следует учесть, что согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 525 и п. 1 ст. 527 ГК РФ поставка товаров для государственных (или муниципальных) нужд осуществляется на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд, заключаемого на основе заказа, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (или муниципальных) нужд.

Пунктом 2 ст. 525 ГК РФ установлено, что к отношениям по поставке товаров для государственных (или муниципальных) нужд применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 - 523 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.

Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров (в том числе продуктов питания) на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров государственным учреждениям, в частности, школам, детским садам и другим учреждениям, не относится к розничной торговле и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход, а должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

(письмо Минфина России от 26.05.2010 № 03-11-11/151)

 

Подлежат ли налогообложению (и какому) получаемые муниципальным предприятием по соглашению с администрацией муниципального образования городского поселения средства субсидий на возмещение части затрат в связи с оказанием населению бытовых услуг (услуг банного хозяйства) по регулируемым тарифам, не обеспечивающим возмещение затрат на оказание банных услуг?

Денежные средства в виде субсидий, выделяемые согласно статье 78 БК РФ на возмещение затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг, относятся к внереализационным доходам и, соответственно, не подпадают под налогообложение единым налогом на вмененный доход, а подлежат налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

(письмо Минфина России от 22.04.2010 № 03-11-06/2/65)

 

Должен ли плательщик ЕНВД перечислять НДС и налог на прибыль при разовой продаже основного средства?

Плательщики ЕНВД в отношении видов предпринимательской деятельности, не облагаемой единым налогом, должны перечислять обязательные платежи согласно иным режимам налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Реализация основных средств не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, поэтому в случае разовой продажи недвижимого имущества организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, должна уплатить налоги по общему режиму налогообложения или по УСН.

(письмо Минфина России от 02.04.2010 № 03-11-06/3/50)

 

Вправе ли плательщики ЕНВД не вести раздельный учет, если доля расходов на производство не облагаемых НДС товаров (работ, услуг, имущественных прав) не превышает 5%?

Согласно абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ, если в общем объеме расходов за налоговый период доля расходов, связанных с освобождаемыми от НДС операциями, составляет не более 5 % от общей величины расходов на производство, то весь «входящий» налог можно принять к вычету.

Долгое время оставался спорным вопрос о применении указанного положения организациями и индивидуальными предпринимателями, находящимися на общем режиме налогообложения и осуществляющими отдельные виды деятельности, которые переведены на ЕНВД.

Мнения ФНС России и Минфина России по данному вопросу были одинаковы: правило, предусмотренное абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ, распространяется только на плательщиков НДС, поэтому плательщики ЕНВД применять его не могут (Письмо ФНС России от 31.05.2005 № 03-1-03/897/8@, Письмо Минфина России от 08.07.2005 № 03-04-11/143). Однако арбитражные суды принимали противоположные решения.

В письме от 17.02.2010 № 3-1-11/117@ ФНС России указала, что положения о ведении раздельного учета (включая абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ) одинаково применяются и при совершении операций, освобождаемых от обложения НДС, и при осуществлении операций, не являющихся объектом обложения данным налогом. Указанные правила также действуют, если налогоплательщик по отдельным видам деятельности переведен на уплату ЕНВД. Следовательно, налогоплательщик вправе не вести раздельный учет, если доля расходов на выполнение операций, облагаемых ЕНВД, не превышает 5 % всех расходов на производство.

 

Организация, применяющая исключительно ЕНВД, планирует заключить договор аренды здания и сдать небольшую часть его помещений в безвозмездное пользование. Каковы налоговые последствия такой сделки?

 Статьей 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 НК РФ оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды. На основании пункта 2 статьи 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды.

Следовательно, услуги арендатора по безвозмездной передаче имущества в пользование, осуществляемые вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом вычеты налога на добавленную стоимость, предъявленного арендатору по имуществу, сдаваемому по договору безвозмездного пользования, производятся в общеустановленном порядке.

(письмо Минфина России от 08.04.2010 № 03-11-06/3/55)

630005, г. Новосибирск, ул. Крылова, д. 36, офис 403

(383) 249-11-79

E-mail: info@myisl.ru